пятница, 24 февраля 2017 г.

Другие Мальдивы. День первый.

1 Января 2017 года. С Новым годом! IMG_20170107_123452.jpg Как Новый год встретишь... Год начался в самолете, где-то в районе Румынии. В иллюминаторе уже было совсем темно, так что оставалось озираться на полусонных пассажиров, у которых новый год наступит позже - видимо, по швейцарскому времени.  Добрый водитель самолета радостно сообщил, что будет всех поздравлять, и его коллеги любезно угостят нас всех шампанским, что было весьма кстати, ибо алкоголь в этом рейсе был платным, а лучше, когда наоборот. Так вот в отечественный Новый год (который  чуть не прозевали, засмотревшись фильмом про надвигающиеся Мальдивы) мы с мужем натянули дедморозные шапочки, повесили елочную игрушку на сиденье спереди, обменялись поздравляшками, подарками, загадали желания и стали ждать швейцарскую версию праздника.  И вот летчик на швейцарском английском всех поздравил, самые раскрепощенные покричали на радостях, помахали руками, пообнимались… Потом все тяпнули шампанского (никто не отказался) с маленькими бретцелями (крендельками такими солеными) и спокойно уснули до теплых краев.



img_20170101_081852 Утро в иллюминаторе. Утром я открыла шторку иллюминатора и получила большую порцию околоэкваториального солнца, сквозь которую внизу голубел милый Индийский океан. После завтрака и вручения миндальных бисквитиков (шоколадки при такой температуре с собой не возьмешь) мы приземлились на остров-аэропорт, окруженный прозрачно-бирюзовой водой, в 10 утра по Мальдивскому времени.
На маленькой твердой земле. В аэропорту никаких изыманий спиртного мы не заметили, да у нас его и не было. А по слухам, при наличии отбирают и больше никогда не отдают, ибо страна мусульманская, и распитие алкогольных напитков запрещено. На выходе из терминала на нас сразу накинулась жара, так что пришлось спешно переодеваться в очень летнее. imgp7808 Местные женщины все в платках под подбородок, закрытой одежде - подозреваю, что им весьма тепло во всем этом... Я переживала, что надо закрывать локти и колени, но окружающие туристы то ли не были осведомлены о дресс-коде, то ли осведомлены, что он носит рекомендательный характер.
Встречатор и ожидание парома. Наш первый гестхаус был забронирован на острове Тодду. В аэропорту нас встретил специально обученный человек, который объяснил, что паром до Тодду соберет туристов с нескольких рейсов и в 15 часов мы все дружно поплывем на остров. До этого времени он предложил погулять по Мале. Это соседний остров, который совершенно случайно является столицей Мальдивской республики. На Мале нас должны были переправить часа через полтора, так что было время купить местную SIM-карту, потупить при выборе средства от загара, поразмыслить над необходимостью приобретения чая с манго… В результате я купила за 7 баксов средство после загара с алоэ, которое выглядит похоже во многих азиатских странах. К аэропорту примыкали кафешки: Бургер-Кинг, тайский фастфуд и невообразимая заведенька с ядовитого вида хот-догами и таинственными безалкогольными напитками. Решив насладиться знакомым вкусом, мы заказали у тайцев Том Ям - это в идеале такой острый ароматный суп, - здесь он оказался очень водянистым, кисловатым и до слез острым. Пришлось заедать его адским бургером и напитком-мороженкой. Тут пришла поры плыть на Мале - мы подошли к причалу - это неприлично близко от выхода из аэропорта и кафешек. На наше везение было пасмурно, и шансы обгореть в первый день снизились. К берегу по очереди причаливали “быстры лодки” с довольными туристами и спокойными местными жителями. Вода даже в таком неспокойном месте была чистой и прозрачной. Единственное, что расстраивало - местные жители, например, выпив коктейль, без раздумий выбрасывали пластиковый стаканчик прямо в голубую волну. О, сколько таких стаканчиков теперь носится по Индийскому океану! imgp7826 Но вот подошел и наш катерок: современное такое белое средство передвижения по океану. Туда загрузили наши вещи, успокоив, что отдадут уже в конце на острове. imgp7803 До Мале. До Мале мы добрались очень быстро - минут 10. Столица предстала перед нами во всем своем своеобразии: светлая мечеть,средневысокие здания различных компаний, улочки с потемневшими домами, уходящие вглубь острова…  Местного времени уже было часов 12, а это означало, что Национальный музей уже закрылся - как раз до 15 часов, и его нам уже не посетить.
Неслучайный ресторанчик. Тот самый встречающий-провожатый из аэропорта “великодушно” предложил нам и еще одной парочке русских туристов показать, где можно пообедать. С учетом странной еды из аэропорта эта идея показалась нам неплохой, хотя и в меру подозрительной. Пройдя пару кварталов мимо снующих туда-сюда жителей и двухколесных транспортных средств, мы оказались в кондиционируемом ресторанчике со стоящими на столах тканевыми салфетками. Подошел приторный официант и вручил меню с фотографиями блюд. Цены были выше средней ожидаемой “кусачести”. За соседним столиком - ( о чудо!) сидела еще одна парочка русских туристов. Судя по их унылым лицам и словам, сидели они там уже давно, и паром у них отправлялся позже нашего. После изучения картинок в меню мы заказали лапшу с тунцом и свежевыжатые соки (конечно, слегка разбавленные водой). Еда оказалась достаточно съедобной на вкус. Лапша по фактуре напоминала яичную быстрого приготовления, с овощами (вроде с луком, чесноком и морковкой) и кусочками тунца, Парочка с нашего парома заказала Том Ям (ну, вы помните его). Ох уж эта любовь русского человека к Том Яму! Им принесли маленькие бульонницы с жидкостью бледно-оранжевого цвета и гордо торчащими оттуда огромными креветками. Супчик оказался настолько острым, что они, бывалые едоки, начали удивляться и кашлять.
Наслаждение столицей. Расплатившись со среднехитрыми рестораторами, мы вчетвером (без третьей грустной парочки) отправились наслаждаться городом. Здесь сразу оговорюсь, что я не разделяю всеобщего пренебрежения Мальдивской столицей. Да, она не является писаной красавицей, да, в ней мало внятных достопримечательностей, но при этом у Мале свой характер, свой ритм жизни,свое неброское очарование. Просто надо ходить и смотреть по сторонам, замечая маленькие удивительные детали: вон там дедушки в малюсеньком парке, под деревьями с воздушными корнями, играют в шахматы; тут на весь квартал спина к спине imgp7846 запарковано множество скутеров, там на балконе что-то вещает упитанный попугай, дальше на стуле сидит суровый пожилой мужчина в клетчатом саронге (похожем на прямую юбку с запахом), которого мы  побоялись фотографировать… И все это происходит на островке, затерянном где-то в Индийском океане! IMGP7847.jpg Уже пора было возвращаться к причалу, но я бы еще побродила по городку, прочесывая его улочка за улочкой, разглядывая его жителей и пытаясь разгадать его маленькие тайны. 5,8 квадратных километров - это не так уж и мало.  Кстати, Мале переводится как “великий”.
Опять туда?! Между тем наша “быстра лодка” припарковалась у причала в Мале, забрала нас и еще много разных туристов, и благополучно стартанула обратно в … аэропорт! Там к нам присоединились свежеприлетевшие люди, забив паромчик до состояния “в тесноте да не в обиде”. Какая-то добрая женщина европейского вида (начиная с немальдивского стиля одежды) раздала всем по бутылочке бесплатной воды, и наш паром стрелою белой с ревом набрал скорость.
Дорога к Тодду. Отдаляясь от Мале, мы видели множество, ээ… как бы это правильно сказать, объектов, тут и там неподвижно стоящих на воде. Например, огромное судно, возвышавшееся над окружающим пейзажем, с интригующей надписью “No smoking!”. imgp7856 Видимо, обжитые островки так малы, что часть производства и каких-то полезных процессов перенесена прямо на воду. Небо по-прежнему было пасмурным, да и дело шло к вечеру, поэтому вода из голубой превратилась в серебристо-стальную. Волны были небольшие, так что приступов морской болезни никто не испытывал и не ждал. Вот проплыли мимо первого на пути острова-отеля - все вытянули шеи, пытаясь рассмотреть этот оазис роскоши, но со стороны бунгало выглядели бледными и неуютными. Честное слово! После получаса нашего плавания - под шум пенящейся imgp7818 под моторами воды и рев самих моторов, разморенные пассажиры один за другим стали засыпать, но я держалась, правда, пару раз моргнула с интервалом в 15 минут… Смотреть уже было нечего - кругом был однообразный Индийский океан, киты и акулы почему-то не появлялись, как и острова.
Земля!Земля! Прошло полтора часа. И вот на горизонте появились очертания заросшего пальмами острова, который стремительно приближался! Уже были видны мечеть и вышка сотовой связи.  На берег высыпали местные жители, с интересом поджидающие новых туристов. Человек с нашего гестхауса - Адам, был с бородой и в специальной майке с надписью “Palm garden” (это скрытая реклама:), и мы радостно к нему подошли. Остальных туристов тоже быстро разобрали. Наши сумки элегантно погрузили на мопед и увезли, мы же проследовали за Адамом вглубь острова, только и успевая, что озираться по сторонам и удивляться происходящему. И, между прочим, это был вечер 1 января, о чем мы периодически напоминали себе, ступая сандалиями по светлому дорожному песочку. А вдыхаемый воздух был насыщен океанической прохладной влажностью, пахло какими-то цветами и растениями. Мы проходили мимо школы, спортивной площадки, домов местных жителей и других гестхаусов. Островок показался  небольшим и спокойный, без пафоса и внешнего лоска, каким-то домашним. Если кто-то при слове “Мальдивы” представляет человека, сидящего с коктейлем в бунгало и довольно созерцающего воду, то это не про Тодду, как и не про любой другой остров, на котором живут обычные мальдивцы. Ну а мы уже подошли к гестхаусу, который расположился аккурат в сердцевине острова. Угадайте, почему же он так называется? Правильно, прямо за его забором начинается пальмовая роща. imgp7867 Пришли. Небольшая территория геста оказалась очень зеленой - со всех сторон изящно нависали различные тропические растения, и, конечно, там росли несколько кокосовых пальм, на одной из которых тут же была замечена летучая лисица, она же фруктовая крыса. Представляете?! Только пришли, а тут крылан невозмутимо маленькие кокосы ест! Нам выдали по приветственному … кокосу с цветочком и трубочкой, потом показали номер - добротный, чистый, с кондиционером и вентилятором.
Долгая дорога к пляжу. Допив кокосы, мы, под руководством Адама и несмотря на наступившую темноту, отправились “смотреть” пляж. Путь к нему оказался довольно длинным. Освещение на острове весьма минималистично, ибо электростанция находится на острове и не позволяет освещать лишнего. Так что местами подсвечивали себе путь телефонами. Больше всего не хотелось наступить на местную фауну, но Адам нас утешил, что на острове нет ядовитых змей и пауков. Ох, не знаю, неужели так бывает? Однако на всякий случай порадовались этой новости. По дороге проходили мимо плантаций папайи - плоды в изобилии висели на каждом тонком стволе - каждый размером с толстый кабачок. Тут же стояли глубокие ящики, доверху наполненные собранными папайями, готовыми к отправке куда-то. А вот показался океан, но это еще не бикини-пляж, на котором можно купаться и находиться в обычных купальниках, а территория для местных жителей, где можно быть только одетыми. Дальше мы прошли через туннель, образованный тропическими кустарниками, и оказались на берегу величественного, неспешно шелестящего ночного океана…
Океан. Луна была молодая, светили яркие экваториальные звезды, отдавая часть свечения воде. Светлый крупный песок уже был прохладным, по нему туда-сюда носились легкие крабики. Перед нами океан лениво плескал спокойными волнами. Вода была прозрачной и теплой. У берега было очень мелко, потом глубина плавно увеличивалась. Вот мы и встретились, Индийский океан! Дай потрогаю твою широкую ладонь!
А в следующий раз вы может быть узнаете, почему остров папайный, и чем угощают на Мальдивах

2 комментария:

  1. Ксеня, ты отважный океано-плаватель! Мне слабо бороздить океан лодочкой с моторчиком. Я бы канючила и ждала, как минимум, паром!)))
    Спасибо за дружелюбный рассказ - твои тёплые образы словно переносят через часы и мили на сказочный берег другого края земли))

    ОтветитьУдалить
  2. Наташа, спасибо за то, что нашла во мне отважность!)) Лодочка была совсем не страшная, а довольно-таки устойчивая))
    Очень хотелось поделиться своими впечатлениями и теперь рада, что смогла передать тебе кусочек своего отпуска)

    ОтветитьУдалить